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Biosave

Finalizados


Designação: Biosave - Promoção do potencial económico e da sustentabilidade dos setores do azeite e castanha
Código: POCI-01-0145-FEDER-023721
Equipa Técnica: Ana Santos, Ana Martins, Sandra Teixeira
Outras Instituições Parceiras: Instituto Politécnico de Bragança, Instituto Politécnico de Santarém, Acushla
Duração: 2017 e 2018
Site:

O Biosave é um projeto que visa o controle de algumas doenças e pragas-chave da oliveira e do castanheiro, participando o CNCFS nas tarefas relacionadas com o castanheiro, nomeadamente o combate à vespa-das-galhas-do-castanheiro, com recursos a meios de luta biológia e biotécnica e à doença da tinta. 
Globalmente, este projeto tem como objetivo desenvolver e implementar estratégias sustentáveis e práticas agrícolas que poderão ser utilizadas pelos agricultores na proteção das culturas do azeite e da castanha. Será estudada a biodiversidade funcional que ocorre em olivais e em soutos (atividade 1) considerando um gradiente crescente de gestão do solo, irrigação e heterogeneidade da paisagem. Os artrópodes do solo e os parasitoides de duas pragas importantes, ou seja, a mosca-da-azeitona, que é a praga-chave da cultura e a vespa-das-galhas-do-castanheiro, serão identificados (usando abordagens morfológicas e ecológicas, através da aplicação de características funcionais). Na atividade 2 serão utilizados métodos biotécnicos, contra as pragas-alvo e serão avaliados parâmetros tais como a eficácia e os efeitos nos artrópodes não-alvo. A biodiversidade registada em plantas tratadas vs não-tratadas será comparada bem como a taxa de ataque das pragas-alvo. As doenças também serão abordadas neste projeto e na atividade 3, será efetuada a deteção e identificação, com recurso a métodos moleculares, de espécimes de Phytophthora que infetam castanheiros. Na atividade 4 será estudada a influência do estado nutricional das plantas, em particular os níveis de azoto e cálcio na folha de oliveira, na severidade da infeção causada por olho-de-pavão.


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